Où en est l'autorité, se demandent les politiques, les enseignants, les éducateurs ? A partir d'une enquête de terrain auprès des jeunes eux-mêmes, sur des sites sociaux très différents : une école expérimentale, un conseil municipal d'enfants, une classe-relais, un café-musique, une maison des jeunes, une mission locale rurale, on retrouve l'autorité au quotidien, bien présente.
Mais les temps changent, l'autorité se conteste autant qu'elle se constate, jusqu'à ce que l'expérimentation sociale en autorise la construction. L'autorisation est cette démarche multiple, collective, partagée, qui fait au quotidien l'autorité.