Qui saurait, de nos jours, rendre compte de la différence entre l'intelligence humaine et l'intelligence artificielle ? Qui
peut démontrer la qualité spirituelle de l'âme humaine ? Qui peut expliquer le processus de la connaissance propre à l'être
humain, doté d'un corps animé par une âme ?
De telles questions se posent avec une acuité renouvelée depuis que les technosciences ont accompli d'immenses progrès. Les
systèmes d'analyse informatique accompagnés de calculs d'algorythmes séduisent les chercheurs les plus perplexes. Le
discours ambiant laisse entendre que l'être humain doit être repensé, réinventé, refaçonné. Sa condition mortelle et sa corporéité
sont présentées comme des limites insupportables et des liens intolérables que la science transhumaniste se dispose à défaire
au plus vite. Une nouvelle humanité, enfin libérée de ses contingences, va bientôt surgir !