La dialectique de la raison d'Adorno et Horkheimer, et son chapitre sur l'industrie culturelle, fut publié en 1944. Ce texte est-il encore pertinent ? Pour la pensée postmoderne, la réponse ne fait aucun doute : non ! Mais le postmodernisme-pop et ses protagonistes ont eux-mêmes pris de l'âge.
C'est précisément du fait de cette situation, qu'il est intéressant de revenir au concept critique d'industrie culturelle et sur les reproches postmodernes qu'il a suscités. Robert Kurz montre ici toute son actualité et fournit des clés pour le repenser. Publicité, économie du savoir, internet, culture de la gratuité, virtualisation de la réalité quotidienne, ce livre nous permet de renouer avec une analyse critique radicale de la marchandisation de la culture.