"Cet ouvrage collectif constitue une contribution à la question controversée du rapport entre l'identité et la liberté religieuse. Dans un système de pensée totalisante où rien n'est laissé à l'arbitraire, quel espace de liberté individuelle ou sociale offre-t-on au croyant ? De quelle manière la religion légale qu'est l'islam et qui se réfère à un principe de théocratie peut-elle s'inscrire dans un régime démocratique façonné par le christianisme que le sécularisme voudrait écarter ? Dans le cadre du dialogue de raison et de salut qui « fait partie de la mission évangélisatrice de l'Église » (Jean-Paul II), les réflexions portées par les différents contributeurs nous permettent de définir une attitude chrétienne face à la question de l'islam et des relations islamo-chrétiennes. Les auteurs : Mgr Dominique REY, Mgr Pierre DEBERGÉ, Marie-Bruno BORDE, Dominique URVOY, Edouard DIVRY o.p., Marie-Thérèse URVOY, Peter BRUNS, Orsolya VARSÁNYI, Yolande de CRUSSOL, Faisal KENANAH, Miklós MARÓTH, Antoine NOUJAIM, Hamadi REDISSI, Hoda NEHME"