Les plus beaux parcours pour connaitre les Pyrénées

Couverture du livre « Les plus beaux parcours pour connaitre les Pyrénées » de Gorka Lopez aux éditions Sua
  • Editeur : Sua

Guide novateur et original. Y sont proposés ce que nous considérons comme les 60 meilleures excursions et ascensions dans différents territoires et sommets des Pyrénées.

Le guide est structuré en niveaux, depuis un niveau promenade dans lequel nous ne rencontrerons aucune difficulté technique jusqu'à un niveau 5 dans lequel les difficultés seront nombreuses du fait d'accidents de terrain ou de difficiles conditions d'altitude au-delà de 3000 mètres.
Au niveau 1, promenades, les parcours seront faciles, ainsi au Cañón de Añisclo, aux Mallos de Riglos, au cirque de Gavarnie ou au bosc de la Selva.
Au niveau 2, excursions, les parcours sont plus exigeants ou de plus fort dénivelé, comme à la Rhune, Orhi, Oulettes de Gaube, vallée de Gerber ou lacs de Carlit.
Au niveau 3, petits sommets, on se dirige vers la conquête de cimes plutôt aisées ou de dénivelé moyen, telles que l'Anie, La Table des Trois rois, Peña Montañesa, Grand Gabizos ou Bastiments Au niveau 4, cimes intermédiaires, les sommets oscillent entre 2800 et 3100 mètres, avec des dénivelés plus forts et des durées d'ascension plus longues. On y distingue notamment les Picos del Infierno, Astazú, Bachimala, Estaragne, Carlit, Canigó, Maubèrne.
Au niveau 5, ou grands pics, nous entrons dans des difficultés techniques majeures ou des conditions de haute montagne. Nous gravirons ainsi des pics tels que Balaitús, Monte Perdido, Posets, Malñadeta, Aneto, Midi d'Ossau, Vignemale, Gourgs Blancs, Pica d'Estats...