De 1925 a` 1970, 42 grands contemporains sont morts dans des conditions myste´rieuses, dont 26 dans le dernier quart de sie`cle. La proportion est inquie´tante et croissante.
Jacques de Launay a choisi onze cas passionnants et typiques. Il a mene´ sur les lieux des enque^tes minutieuses et il rapporte ses de´- couvertes parfois surprenantes, re´pondant aux questions que nous nous posons :
Le pre´sident des Etats-Unis, Warren Harding, a-t-il e´te´ assassine´ ou s'est-il suicide´ ? Pourquoi Ivar Kreuger s'est-il suicide´ ? Ou` et comment a disparu Bela Kun ? Qui a tue´, en 1943, le roi Boris de Bulgarie ? Quelle a e´te´ la cause de la mort de Jean Masaryk ? L'ac- cident d'avion au cours duquel Dag Hammarskjo¨ld trouva la mort, en 1961, e´tait-il bien un accident ? L'OAS a-t-elle joue´ un ro^le dans la mort d'Enrico Mattei ? Che Guevara, abattu en 1967, a-t-il e´te´ trahi par Castro, par les imrpudences de Regis Debray ou par un agent sovie´tique ? Pourquoi n'a-t-on jamais retrouve´ le corps du pre´sident australien Holt ?
Les re´ve´lations sont troublantes, les documents sont irre´futables.