Zoroastre, Moïse, Lao Tseu, Bouddha, Jésus et Mohammed sont à l'origine de la quasi-totalité des croyances de l'humanité. N'est- il pas paradoxal que ces quelques maîtres, certains considérés comme des figures mythiques, aient eu une telle influence, suscitant une infinité d'églises prétendant chacune détenir La Vérité ?
Leurs messages ne seraient-ils pas plutôt l'expres- sion d'une seule et même Vérité, déclinée selon les contextes socioculturels dans lesquels ils ont oeuvré?
Au-delà du merveilleux et de l'incompréhension de leurs messages spirituels souvent déformés par l'in- tellect, ou détournés à des fins de pouvoir temporel ne serait-il pas possible de mettre en Lumière, l'affir- mation de valeurs communes pour l'homme ?
C'est ce à quoi s'attache l'auteur en passant en revue le point de vue des chercheurs en Science des reli- gions, des grandes traditions religieuse mais aussi de textes méconnus qui s'adressent davantage à l'intel- ligence spirituelle de l'homme, à l'intuition. A l'heure où les tensions interreligieuses s'exacerbent, n'est-il pas plus réconfortant de nous tourner vers l'Amour, l'aspiration à la Beauté et le respect de la féminité ?
Bird découvre que sa mère n'est autre que la poétesse dissidente Margaret Miu...