Les amiraux, maréchaux et généraux de Napoléon passionnent depuis longtemps. Curieusement, il n'existe aucun ouvrage exhaustif dédié à ceux d'entre eux qui furent tués, ou mortellement blessés, sur les champs de bataille de la Révolution et du Premier Empire entre 1792 et 1815.
Le lecteur trouvera dans ce livre 271 noms d'amiraux, maréchaux et généraux français et étrangers qui versèrent leur sang pour la France. Lieu, date, conditions, témoignages, inhumation, références figurent dans ces pages. Un hommage qu'il convenait de leur rendre, deux siècles après, et qui couvre cette période si intense de notre histoire.