Les Français noirs et la République : Une histoire mouvementée

Couverture du livre « Les Français noirs et la République : Une histoire mouvementée » de Raphael Adjobi aux éditions L'harmattan

De nombreux Français ont été pendant trop longtemps absents de notre mémoire collective parce que l'histoire de leurs aïeux a été occultée, jamais racontée dans les manuels scolaires ni les livres destinés à l'instruction de la jeunesse. Pire, quand ces histoires existent, elles sont écrites par d'autres et non par les leurs. Il en résulte une instruction nationale au contenu monolithique.

La diversité de la France est pourtant visible ne serait-ce que par sa géographie éclatée sur plusieurs continents et plusieurs océans avec des héros noirs dignes d'être connus et célébrés. Cependant, à ceux qui réclament une prise en compte de cette diversité, les partisans de la laïcité - désormais dévoyée - répondent en s'appliquant à la construction d'une France qui serait un miroir dans lequel, en se regardant, les populations aux couleurs différentes se découvriraient incolores, sans particularisme. Ce livre se veut une contre-histoire de cette Histoire de France trop abstraite, et dont l'enseignement est synonyme d'invisibilisation ou d'effacement de l'Autre.