« Guidés par des sensibilités quasi artistiques, nous vous proposons de «traquer» les couleurs dans les milieux naturels de France. Les paysages, la flore et la faune seront nos sujets d'étude les plus fréquents, provoquant tour à tour émotion, surprise ou choc esthétique. Notre itinéraire fonctionne par région, pour faciliter le voyage.
Entre chacun des grands chapitres régionaux, des pages spéciales, plus généralistes, vous conduiront, espérons-le, à l'émerveillement, au gré de la découverte colorée des papillons de France, des oiseaux ou des champignons. » Georges Feterman.
Chaque région de France présente un visage chromatique propre, dicté le plus souvent par le monde minéral, le monde végétal ou le monde animal qui la composent. C'est à un tour de France des couleurs de la Nature que l'auteur nous invite ici.