Les conflits relationnels

Couverture du livre « Les conflits relationnels » de Picard Dominique / M aux éditions Que Sais-je ?

Le conflit est inhérent aux rapports humains. Il fait partie des formes 'normales' de la relation au même titre que la 'bonne entente ', la coopération ou l évitement. Et beaucoup de facteurs y mènent : la divergence d intérêts, de points de vue ou d opinions ; la défense identitaire, territoriale ou éthique ; le désir de pouvoir, de possession ou de domination...
Cependant, tout en étant normal et même utile, le conflit fait peur et on a souvent tendance à le fuir. La raison en est qu il génère des sentiments négatifs : anxiété, colère, violence, peur du rejet, de la rupture de la relation... À l inverse, certains s installent durablement dans le conflit. Car une fois déclenché, un conflit a tendance à s auto-entretenir.
En jetant les bases d une psychosociologie du conflit, cet ouvrage propose de définir cette notion, de comprendre les enjeux du conflit, son processus et ses modalités. Au-delà de la mécanique générale du conflit, les auteurs analysent les particularités des conflits qui apparaissent dans la sphère professionnelle.