À l'occasion des 80 ans de la Libération de l'Île-de-France. Le récit magnifique du petit peuple des faubourgs de la capitale et de ses quartiers populaires en lutte pour retrouver la liberté. Ici, tout au long des pages que l'auteur déroule pour nourrir notre curiosité et notre connaissance, il n'y a pas de héros. Seulement des gens ordinaires, lesquels, avec une volonté farouche et une détermination sans faille, brisent les chaînes qui les entravaient dans leur propre pays. Mille histoires communes et diverses se dévoilent chapitre après chapitre ; elles croisent aussi les grandes figures de la Résistance : Jacques Chaban-Delmas qui, à vélo, coordonne les forces de la Libération ; le récit du sacrifice de Charles Hildevert et de ses fils. Et bien d'autres. Avec une jubilation qui crépite à chaque ligne, mêlée d'admiration, l'auteur retrace les actions de ce petit peuple de Paris et de ses banlieues, tendu vers la liberté. Des pages qui témoignent d'un courage exceptionnel.
Nouveaux talents, nouveaux horizons littéraires !