Au cours des dernières décennies, nos pratiques et nos modes de production alimentaires ont signifi cativement évolué. Nous assistons plus récemment au (re)développement des circuits courts et de proximité, à la mise en place de projets alimentaires territoriaux à l'échelle des collectivités locales, à l'organisation de festivals autour de l'alimentation, à l'implantation de jardins partagés au sein des villes, à une tentative de planifi cation de la transition agricole et alimentaire à l'échelle nationale et européenne, à la création de réseaux d'acteurs engagés dans ces démarches de transition, et plus généralement au développement d'une multitude d'initiatives visant à repenser nos façons de produire, transformer, distribuer, ou consommer. Toutes ces actions ne prennent pas la même voie et leurs objectifs se distinguent parfois. Celles-ci sont portées par des acteurs très variés. Elles partagent cependant un constat, qui constitue le point de départ de nombre d'entre elles : notre système alimentaire a des effets néfastes à la fois sur notre société et sur l'environnement.