L'équation de Fredholm : et ses applications à la physique mathématique

Couverture du livre « L'équation de Fredholm : et ses applications à la physique mathématique » de Heywood/Frechet aux éditions Culturea
  • Editeur : Culturea
  • EAN : 9791041940271

PREFACE La théorie des équations intégrales, née d'hier, est d'ores et déjà classique. Elle a fait son entrée dans plusieurs de nos enseignements. Nul doute que - peut être a` la faveur de nouveaux perfectionnements - elle ne s'impose bientôt a la pratique courante du calcul. C'est une fortune rare parmi les doctrines mathématiques, si souvent destinées a rester des objets de musée.
Ce sort exceptionnel est, cependant, à notre avis, conforme à la logique. A mesure que, en Analyse, problèmes et méthodes tendent à perdre leur caractère formel et à dépasser le cercle des cas d'intégrabilité proprement dits, il semble bien que l'intégration et non plus la différentiation, doive apparaître comme l' ?élément simple - comme l'outil le plus usuel, parce que le plus puissant et le plus maniable - du calcul infinitésimal. L'intervention des équations intégrales dans l' étude des problèmes de la Physique mathématique est, au fond, une phase de cette évolution.