Le silence du bourreau

Couverture du livre « Le silence du bourreau » de Francois Bizot aux éditions Folio
  • Editeur : Folio
  • EAN : 9782070448791
  • Support : Poche

« Je ne savais pas qu'orchestrer le mal pouvait n'exclure ni la sincérité ni la générosité. J'imaginais que la sauvagerie était une chose innée, le tribut payé à la nature par les individus dangereux, indépendamment de toutes les déterminations. Je croyais que tuer, frapper, dénonçait un tempérament, provenait d'un besoin dominant, d'une nature. J'ignorais que l'humanité qui fait de chacun de nous le père aimé, le fils aimé, l'être chéri, puisse ne jamais céder la place un seul instant aux monstres qu'elle enfante.» 1971. Camp M.13. Cambodge. François Bizot doit sa libération à un homme de trois ans son cadet. Cet homme, c'est « Douch » responsable du camp S.21, haut-lieu de tortures et de meurtres des khmers rouges. Et l'auteur de déceler l'homme derrière le bourreau, et d' exposer l'horreur d'une nature aussi démoniaque qu'indissociablement humaine.