Le risque collaborateur clé est l'un des principaux risques en entreprise auquel doivent faire face les décideurs et les managers.
Si l'adage « les cimetières sont remplis de gens irremplaçables » est souvent mis en avant, la gestion de ce risque recoupe des réalités bien diverses.
Toutes les organisations peuvent être confrontées au risque collaborateur clé, mais toutes ne sont pas nécessairement armées face à ces situations.
Au travers de nombreux exemples, de méthodologies, d'outils, de retours d'expérience et de témoignages d'experts, les auteurs proposent une vision étendue de cette notion.
L'enjeu de cet ouvrage est donc la prise de conscience d'un point devenu incontournable dans les cartographies des risques, mais aussi d'évoquer les moyens de réduire les impacts liés à l'absence d'un ou de plusieurs collaborateurs clés.