Dans cet ouvrage qui s'apparente à un manuel d'histoire naturelle, l'auteur Virginie-Alice Soyer prend comme point de départ des spécimens de sa création. Ces êtres sont tous issus d'une planète imaginaire. Elle s'incarne en cinq spécialistes originaux chargés d'analyser ses créatures. Cet univers imaginaire est né d'un désir d'exacerber les analogies visibles et invisibles entre les mots, les êtres et les choses. Cette approche permet à l'auteur d'entamer une réflexion sur le cheminement de la pensée dans le processus de création et propose une façon originale d'écrire sur ce qui appartient au domaine de l'indicible : l'oeuvre d'art.