Voici un travail encyclopédique présentant les traditions marocaines, l'essentiel de leur esprit et de leur âme. Les traditions, rites et coutumes marocains sont aussi nombreux que d'origines multiples : berbères, juives, arabes, africaines, méditerranéennes...Les richesses sont celles de plusieurs sociétés en une seule, sociétés paysannes, microsociétés de climat très froid en montagne, société berbère, sociétés citadines avec leurs particularités...Ce livre est l'expression d'une passion pour ce pays, ses habitants, son climat, sa lumière : Maroc éternel, Jardin des Hespérides avec ses pommes d'or. Le monde entier passe par le Maroc. Ce livre permet de le sentir et le savourer !