Le dernier rêve de Stanley Kubrick ; enquête sur Eyes Wide Shut

Couverture du livre « Le dernier rêve de Stanley Kubrick ; enquête sur Eyes Wide Shut » de Axel Cadieux aux éditions Capricci
  • Editeur : Capricci

Les éditions Capricciont le plaisir d'annoncer la parution deEN LIBRAIRIE LE 24 OCTOBRE16€ / 144 pages / Format : 150 x 210 mmISBN 979-10-239-0343-0 / Diffusion Harmonia MundiContact: presse@capricci.fr / 01 83 62 43 81 / www.capricci.frEn juillet 1999, au coeur d'un été qui suinte l'attente et le mystère, sort enfin aux États-Unis le treizième et dernier long métrage de Stanley Kubrick, Eyes Wide Shut : un projet en gestation depuis la fin des années 60, le cinéaste le plus secret de l'histoire, deux stars au sommet de leur gloire, un tournage autour duquel cir-culent mille rumeurs... Et puis cette conclusion en forme de dynamite : Stanley Kubrick s'éteint en mars 1999, avant la fin du montage. Depuis, le film n'a cessé d'être commenté, disséqué, conspué ou adoré, sans que l'on parvienne à percer ses mystères de fabrication.Au travers d'une soixantaine d'entretiens avec les plus proches collaborateurs de Kubrick (acteurs, techni-ciens ou producteurs), cet ouvrage propose un éclairage inédit sur la réalisation d'un des chefs-d'oeuvre du cinéma contemporain.

• Stanley Kubrick est mort d'épuisement avant même la fin du montage définitif de ce qui était pour lui l'éternel projet jamais réalisé au cours de sa carrière. Que se cachait-il derrière tant de passion pour cette nouvelle de Schnitzler? Axel Cadieux rassemble les témoignages du tournage et de...

Stanley Kubrick est mort d'épuisement avant même la fin du montage définitif de ce qui était pour lui l'éternel projet jamais réalisé au cours de sa carrière. Que se cachait-il derrière tant de passion pour cette nouvelle de Schnitzler? Axel Cadieux rassemble les témoignages du tournage et de ses coulisses afin de tirer le fil de la pelote pour parvenir au coeur de l'obsession du cinéaste. Intéressant sans être révolutionnaire, cet essai nous rappelle surtout que Stanley Kubrick était sans doute le dernier grand technicien du cinéma, hanté par le point, les ombres, la profondeur de champ et la stabilité du cadre. Malade de la méticulosité ou artiste génial ? Les deux semble répondre l'auteur de ce livre.