Publiée pour la Iere fois en 1964, la biographie que Mgr Fourrey consacre à Jean-Marie Vianney n'a pas pris une ride.
Depuis 25 ans, Le Curé d'Ars authentique fait autorité. Court-circuitant les pièges de l'hagiographie, ce travail est fondé sur une approche rigoureusement historique : dépouillement de sources abondantes, mise en perspective critique des témoignages. Le résultat est éloquent : grâce à René Fourrey qui était historien de formation et qui fut évêque de Belley durant 20 ans, Jean-Marie Vianney devient authentiquement notre contemporain, alors même que l'auteur remet en place minutieusement les éléments datés qui nous séparent du saint Curé.
Nous vivons avec celui-ci les doutes qui l'écartelèrent, la traversée de ses angoisses, mais aussi son engagement radical au service de l'amour évangélique. Telle que la restitue Mgr Fourrey, la figure du Curé d'Ars, désormais le patron de tous les prêtres du monde, est d'autant plus vivante et crédible que le biographe cite en note toutes ses sources, authentifiant ainsi la reconstitution d'une vie, d'un parcours, d'un cheminement exceptionnel vers la sainteté.
Dernière réaction par Jean-Thomas ARA il y a 3 jours
Dernière réaction par Yannis Fardeau il y a 6 jours
Nouveaux talents, nouveaux horizons littéraires !
Découvrez 6 romans délicieusement horrifiques et tentez de les gagner...