Le cinéma selon Jean-Pierre Melville - entretien avec Rui Nogueira

Couverture du livre « Le cinéma selon Jean-Pierre Melville - entretien avec Rui Nogueira » de Nogueira/Melville aux éditions Capricci
  • Editeur : Capricci

"La tragédie s'accommode mal du smoking et du plastron en dentelles : elle s'est terriblement encanaillée. La tragédie, c'est la mort toute prête que l'on rencontre dans le monde des gangsters ou dans une période particulière, comme la guerre." De Martin Scorsese à John Woo en passant par Quentin Tarantino ou Jim Jarmusch, nombreux sont les cinéastes à se réclamer de Jean-Pierre Melville (1917-1973), tant celui-ci aura renouvelé le cinéma de genre.
Dans ce livre d'entretien devenu un classique depuis sa première parution en 1973, le cinéaste revient généreusement sur son parcours et la genèse de ses films. Il y aborde ses influences, son expérience de la Seconde Guerre mondiale, les grands thèmes de son oeuvre et son travail de metteur en scène. Peu à peu se profile une personnalité complexe, parfois contradictoire : le portrait d'un homme secret et orgueilleux, réputé pour ses brouilles et ses colères, mais porté par un amour inconditionnel du cinéma.
Cette nouvelle édition est augmentée d'un chapitre inédit sur Le Chagrin et la Pitié de Marcel Ophuls, qui avait marqué Melville à sa sortie en 1971, ainsi que d'une postface de Rui Nogueira. Rui Nogueira est journaliste et critique de cinéma. Ancien collaborateur d'Henri Langlois à la Cinémathèque française, il a écrit pour de nombreuses publications, dont la célèbre revue anglaise Sight and Sound.

• CE livre d entretiens avec rui nogueira , paru pour la premiere fois en 1973 , quelques mois apres la mort, prematuree du cineaste , ressemble bien à celui qui se cachait derriere des lunettes noires et un stetson: il se voulait impenetrable mais il a pris la pose poru qu on l interroge
    un rien...

un rien seigneurial, reticent à parler de ses films et faussement modeste sur leur posterité ( le samourai, l armee des ombres, etc) . Il livre à chaque page une passion devorante pour le cinema, qui l a poussée à voir des films et à en parler, puis naturellement " evidemment " à en faire quelques uns qui , pour le contredire , valent bien la peine qu'il nous en parle !