Au-delà de quelques clichés largement répandus, l'Argentine reste un pays relativement méconnu en dehors de la sphère latino-américaine. Proposant une lecture géographique de ce vaste territoire, ce livre a pour ambition de mieux le faire connaître. Les analyses spatiales conduites à différentes échelles apportent des clés de compréhension du pays dans ses composantes économiques, démographiques, sociales et environnementales.
L'ouvrage s'adresse à un large public d'enseignants, d'étudiants et à toute personne désirant mieux connaître l'Argentine contemporaine, son organisation spatiale et ses enjeux territoriaux.