L'amour des animaux est au coeur d'une société du changement qui donnerait une place de premier plan aux attachements, aux liens et aux connexions, à une empathie qui est la clé de tout changement sociétal. Cette expression génère de multiples questions fondamentales. Des espèces compagnes à la relation des animaux pour des membres de leur propre espèce ou d'espèces différentes, l'expression « l'amour des animaux » est polysémique. L'amour des animaux, c'est l'amour pour tout souffle de vie. L'amour des animaux soulève de nombreuses questions et ouvre autant de chemins. L'un d'eux est lié à la communication, communication entre espèces mais aussi communication humaine. L'amour des animaux rend-il la communication entre espèces plus facile ? Dans la mesure où cette empathie génère une meilleure communication entre espèces différentes, une meilleure écoute du monde animal ne nous aiderait-elle pas, nous humains, à communiquer entre nous d'une manière plus profonde et plus efficace ? Le but de ce volume est d'envisager l'amour des animaux, l'amour animal, l'amour pour les animaux dans sa multiplicité et sous un angle à la fois philosophique, environnemental, scientifique, esthétique et littéraire ((littératures du monde), c'est-à-dire en inscrivant ce thème dans la relation plus large de l'homme au monde.