L'age d'or de sancho

Couverture du livre « L'age d'or de sancho » de Robin Chapman aux éditions Actes Sud
  • Editeur : Actes Sud

J'ai intitulé L'Age d'or de Sancho cette suite brève à l'histoire de don Quichotte parce que, pendant leur dernier voyage de retour chez eux, le chevalier à la Triste Figure et son écuyer, Sancho Pança, envisagent de remplacer leur vaine quête chevaleresque par un autre idéal : la vie... Voir plus

J'ai intitulé L'Age d'or de Sancho cette suite brève à l'histoire de don Quichotte parce que, pendant leur dernier voyage de retour chez eux, le chevalier à la Triste Figure et son écuyer, Sancho Pança, envisagent de remplacer leur vaine quête chevaleresque par un autre idéal : la vie pastorale.
Ils vont se réinventer sous les noms de Quichottin et Pancino, deux bergers d'Arcadie, et revivre l'âge d'or. Ce fantasme, rapporté d'abord dans le chapitre 67 et de nouveau dans le chapitre 73 du roman de Cervantès, ne sera jamais réalisé à cause de la mort de don Quichotte. J'ai supposé, néanmoins, que l'idée s'était inscrite dans le cerveau de Sancho et que, quelques années plus tard, il l'a mise en pratique.
R. C.