Miroir des transformations et des mutations permanentes, la ville est-elle le reflet privilégié des échanges entre tradition et modernité ? Est-elle le lieu de reconstruction de nouvelles solidarités ? Comment se construit le lien social ? Les mouvements migratoires ne sont pas nouveaux en Afrique subsaharienne, mais les intérêts des puissances coloniales les ont intensifiés, orientés et forcés ; ces mouvements se sont accrus et accélérés depuis les indépendances, donnant lieu à des phénomènes d'explosion et de croissance urbaine.
Y a-t-il des migrations qui répondent à une logique d'individualisation, voulues et vécues comme un moyen d'émancipation par rapport à des contraintes et à des pratiques sociales traditionnelles de dépendance concernant les cadets sociaux ? Les " sectes " ornent le paysage urbain. Quelle est la signification sociale de ces groupes ? Sommes-nous devant des groupements religieux " à la carte ", des groupes à caractère utilitariste en fonction de leur utilité sociale ? Les représentations religieuses sont-elles des facteurs symboliques dans la construction du lien social ?.