La révolution de l'IA : Concepts, usages et enjeux sociétaux

Couverture du livre « La révolution de l'IA : Concepts, usages et enjeux sociétaux » de Vincent Guigue et Marion Ho-Dac et Arnaud Latil et Marie-Jeanne Lesot et Nicolas Thome et Nicolas Baskiotis aux éditions Afnor
  • Editeur : Afnor

Depuis près de 70 ans, l'Intelligence Artificielle a suscité de nombreux fantasmes, des craintes et des attentes, souvent influencées par la science-fiction, mais en décalage avec la réalité technique. Ce livre examine le périmètre de l'intelligence artificielle, les évolutions majeures qu'elle a connues, ses succès retentissants et ses échecs flagrants.

Cet ouvrage vise à démystifier l'IA pour discuter objectivement de ses forces et de ses faiblesses. Il permet au lecteur de mieux comprendre les usages modernes de cet outil. En mêlant volontairement usages, technique, éthique, réglementation et régulation, les questions posées mettent en avant les avancées majeures du domaine au long de ces dernières années, les usages positifs et ceux qui interrogent : quelles sont les conditions d'acceptabilité de ces algorithmes, et leur impact sur la société, mais aussi dans votre entreprise ?

Ce livre est organisé en 4 parties qui suivent les étapes du développement d'un système d'IA : la conception et la définition des cas d'usage, la modélisation et l'entraînement des modèles d'IA, l'évaluation de ces modèles, et enfin le déploiement et l'exploitation pour rendre ces modèles explicables.

Si nous attendons aujourd'hui de l'IA qu'elle nous apporte des réponses, c'est toujours à l'humain de choisir les bonnes questions... Et de vérifier les résultats souvent imparfaits de ces machines. Chef.fe.s d'entreprise, juristes, data scientists, développeur.se.s ou utilisateur.rices d'applications mobiles, spécialistes en informatique ou expert.e.s métier, ce livre est une occasion de construire un langage commun autour de l'IA et de permettre à tous les corps de métiers de communiquer... sans artifice !