Qu'est-ce que la réassurance ? Pourquoi les compagnies d'assurance font-elles appel aux réassureurs ? Quelles sont les différentes formes de réassurance ? Comment le réassureur fonctionne-t-il ? La réassurance est l'assurance des assureurs.
La réassurance est un outil de gestion du capital économique pour les compagnies d'assurance. Celles-ci font en effet appel aux réassureurs lorsque les couvertures offertes par ces derniers permettent de diminuer le capital économique nécessaire à la viabilité de l'entreprise d'assurance. L'achat de réassurance est intéressant lorsque le coût de la réassurance est inférieur au coût lié à la détention du capital économique économisé grâce à la couverture de réassurance.
Le lecteur découvrira dans cet ouvrage les multiples formes de réassurance ainsi que les raisons qui poussent les assureurs à se réassurer. Nous abordons également les perspectives à venir pour le marché de la réassurance.