" la psychanalyse est un art qui s'applique à comprendre et modifier des phénomènes irrationnels, mais c'est un art rationnel, fondé sur des connaissances positives.
une psychanalyse est toujours une recherche, [...] la découverte ne jaillit pas ex nihilo ou des ténèbres de l'inconscient. l'interprétation se forme souvent par tâtonnements progressifs. [...] le psychanalyste n'est ni un devin, ni un sorcier. " daniel lagache nous propose une introduction à l'histoire de la psychanalyse, nous initie aux principes fondamentaux et aux concepts essentiels de cette discipline.
il nous invite à suivre et à comprendre le déroulement d'une cure psychanalytique.