Que faisons-nous lorsque nous parlons ? que disons-nous exactement en parlant ? pourquoi demandons-nous à notre voisin de table s'il peut nous passer l'aïoli, alors qu'il est manifeste et flagrant qu'il le peut ? qu'avons-nous besoin de savoir pour que telle ou telle phrase cesse d'être ambiguë ? la pragmatique s'intéresse aux éléments du langage dont la signification ne peut être comprise qu'en connaissant le contexte.
Fondée par peirce, frege, morris, wittgenstein ou encore bar-hillel, cette approche ici expliquée constitue un carrefour interdisciplinaire pour linguistes, logiciens, sémioticiens, philosophes, psychologues et sociologues.