La politique et l'âme ; autour de Pierre Manent

Couverture du livre « La politique et l'âme ; autour de Pierre Manent » de Jean-Vincent Holeindre et Giulio De Ligio et Daniel J. Mahoney aux éditions Cnrs
  • Editeur : Cnrs
  • EAN : 9782271081995

Parmi les philosophes politiques français contemporains, Pierre Manent est sans doute l'un des plus lus et des plus respectés. On lui doit entre autres, la redécouverte des grands textes libéraux français : Benjamin Constant, François Guizot, Tocqueville. Cet ouvrage éclaire les grands thèmes de son oeuvre : de la politique à la religion, de la nation à la démocratie, d'Aristote à Raymond Aron, c'est l'histoire intellectuelle et politique du monde occidental qui est ainsi dessinée. Fidèle à sa manière de faire, ce livre s'appuie sur des oeuvres de pensée - Machiavel, Hobbes, Montesquieu - pour jeter une lumière nouvelle sur notre histoire mais aussi sur les problèmes actuels de la démocratie.
Un hommage à une pensée en mouvement auquel ont collaboré Ph. Raynaud, B. Karsenti, A. Besançon, D. Schnapper, V. Descombes, D. Tanguay, etc.