Comment susciter le désir d'apprendre ? Comment donner et redonner le goût de savoir et de connaître ? Des conseils pratiques, formulés par un praticien à destination d'autres patriciens.
Comment motiver l'élève et susciter son désir d'apprendre ? Comment l'aider à recouvrer le plaisir du « jeu cognitif » et du « je » cognitif ?
Ce livre propose de répondre à ces questions. Il présente un cadre théorique approfondi sur la motivation : son rôle dans la réussite scolaire, son expression chez l'élève, les modalités de son évaluation, ainsi que des pistes d'intervention. L'ouvrage - résolument pratique - s'adresse à tout·e·s les enseignant·e·s (classe régulière ou spécialisée), ainsi qu'à toutes les personnes intéressées par la motivation scolaire (psychologues scolaires, orthophonistes, parents, etc.).
Cette nouvelle édition offre :
De nouvelles réflexions, notamment sur la procrastination et les apports de la psychologie positive ;
De nouveaux chapitres consacrés à l'entretien motivationnel, l'automotivation, l'évaluation formative et la différenciation pédagogique ;
De nombreux nouveaux outils pratiques (questionnaires, QCM, feuilles de travail...).
j' adore ce livre