Couverture du livre « La metaphore par-dela l'infini - les pou-voirs de la metaphore : des benefices et de l'usage des fig » de Clivaz-Charvet Clara aux éditions P.i.e. Peter Lang
  • Nombre de pages : (-)
  • Collection : (-)
  • Genre : (-)
  • Thème : Méthodes Langues
  • Prix littéraire(s) : (-)

Avec une préface de Jean-Pierre Luminet Comment penser un atome ? Qu'est devenue la pomme de Newton ? Sous quelles formes représenter l'Univers ? Quelle imagerie est la préférée des scientifiques afin de décrire notre monde ?Comment créer et utiliser les métaphores ? Le changement de paradigme opéré par la physique au 20e siècle exige de transformer notre système de représentations et de repenser notre cadre référentiel. De la simple comparaison didactique à la métaphore heuristique, cet ouvrage recense les « images vedettes » à l'oeuvre dans la diffusion des connaissances et expose les huit bénéfices principaux inhérents à cette imagerie scientifique. L'importance de faire un usage maîtrisé de ces « réflexions » dépasse largement un transfert d'informations. C'est la raison pour laquelle un guide à l'usage des scientifiques est proposé. Sous la forme de questions-réponses, ce guide pratique avertit des pièges à éviter tout en indiquant les emplois métaphoriques les plus pertinents pour comprendre et se faire comprendre.