Jean-Pierre Gilson photographie la forêt de Compiègne sans relâche depuis des décennies. Avec ce nouvel ouvrage, il nous invite à partager les quatre saisons d'un territoire vécu et traversé. Dans les pas de ses pas, page après page, nous arpentons chemins, laies, coulées et layons. Des lieus-dits comme le Boquet Gras, les Clavières ou le Voliard, nous empruntons la route des Brigands et celle des Planchettesââ°; nous sautons les rus de Berne et du Pré Tortu, contournons la mare de l'Arbre sec et l'étang de l'étôtââ°; nous traversons le carrefour du Capitaine, celui des Plaideurs ou du Trou Fondu et le bien nommé carrefour de La Belle Image. Cette Åuvre est un voyage à la rencontre d'une faune riche et surtout de la spectaculaire forêt de Compiègne.