Couverture du livre « La fermeté de mon caractère : Gibert de L'isle ou les pérégrinations politiques d'un notaire parisien (1754-1837) » de Charles Antoine Gibert De L'Isle aux éditions Champ Vallon

Mémoires du notaire Gibert de l'Isle, né en 1754, qui a été témoin des bouleversements politiques de son époque. Issu du milieu bourgeois parisien, il s'engage dans la Révolution avec le désir d'inventer l'ordre public nouveau. Incarcéré en 1794, il devient par la suite administrateur des hôpitaux et secrétaire de préfecture avant de participer à la défense de Paris contre les Prussiens en 1814.