La décolonisation n'est pas une métaphore

Couverture du livre « La décolonisation n'est pas une métaphore » de Eve Tuck et K Wayne Yang aux éditions Rot-bo-krik
  • Editeur : Rot-bo-krik
  • EAN : 9782958062026
  • Support : Poche

Dans cet essai, Eve Tuck et K. Wayne Yang rappellent une chose simple : la décolonisation, c'est la restitution aux autochtones de leurs vies et de leurs terres. Elle n'est pas la métaphore d'autre chose, quand bien même cette autre chose tendrait à améliorer nos sociétés. Les luttes pour la justice sociale, l'élaboration de méthodologies critiques ou le décentrement des perspectives coloniales, si importants soient-ils, ont des objectifs qui ne convergent pas nécessairement avec le processus de décolonisation. La métaphorisation de la décolonisation donne accès à toute une gamme d'esquives, ou manoeuvres de disculpation, qui permet souvent de se réconcilier avec la situation coloniale.