La chapelle de Ronchamp : naissance d'un chef-d'oeuvre

Couverture du livre « La chapelle de Ronchamp : naissance d'un chef-d'oeuvre » de Claude Maisonnier aux éditions Editions Du Linteau

Lorsque Maurice Jardot demanda à Le Corbusier s'il accepterait de reconstruire la chapelle sur ses plans, celui-ci répondit :« Une chapelle de pèlerinage ? ça m'intéresse ! C'est un problème de robinets. » Une fois achevée, il reconnut : « Solide et imperturbable, André Maisonnier a tout vu, tout fait. » Claude Maisonnier son fils, retrace ici cette collaboration exceptionnelle et particulière à l'aide des archives de son père et de Le Corbusier qui, s'adressant à l'archevêque de Besançon lors de la bénédiction de la chapelle, disait : « Le sentiment du sacré anima notre effort. Des choses sont sacrées, d'autres ne le sont pas, qu'elles soient religieuses ou non. »

Récemment sur lecteurs.com

Les livres les mieux notés cette semaine