Didier Barbelivien ne sait parler qu'en chanson. Aussi pour écrire sa vie a-t-il jeté sur le papier une chanson fleuve en vers, qui donne un livre goûteux, nostalgique et fin.
Admettons que je sois / Tout ce qu'on imagine / Un parolier françois / En santiag et en jeans / Né dans le Paris triste / Des vieilles années cinquante Pas de famille artiste / Dans ces rues commerçantes / Une grand-mère Emilie / Qui m'attend au manège / Première goutte de pluie / Premier flocon de neige Je me souviens de tout / Je me souviens de ça / Et du grand méchant loup / Qui m'attendait là-bas / Dans la prison des femmes / De la rue de la Roquette / Je n'voyais pas leurs larmes / Je n'voyais pas leurs têtes / J'entendais en passant / Le fer blanc des assiettes / Qu'elles cognaient en criant / Aux barreaux des fenêtres Drôle de chanson d'enfance / Écrite en noir et blanc / Dans la cour du silence / De notre appartement