Ce livre constitue un plaidoyer, par l'un des architectes majeurs de notre époque, destiné à éduquer le regard pour apprendre à observer notre environnement sans focalisation excessive sur ce qui peut apparaître «²nouveau²». Pour Álvaro Siza, imaginer ne consiste pas à «²inventer²» des éléments extraordinaires mais principalement à s'imprégner et à organiser di¦ éremment ce que le passé, les lieux ou les autres cultures nous livrent d'idées, de processus, de formes. L'architecte doit pouvoir être qualifi é d'humaniste au sens où il cherche à servir avant tout les hommes auxquels ses bâtiments sont destinés. Il ne doit pas chercher a priori la prouesse technique ou plastique ce qui pourtant semble constituer la caractérisation de l'architecture contemporaine.
Illustré de dessins originaux.