Il nous a aimés : Dilexit nos

Couverture du livre « Il nous a aimés : Dilexit nos » de Pape Francois aux éditions Tequi
  • Editeur : Tequi

Le pape François publiera le 24 octobre une lettre encyclique sur le Sacré-Coeur de Jésus. Il s'agira de la quatrième lettre encyclique du pape François.

La dévotion au Sacré-Coeur est apparue au Moyen Âge et a été popularisée au XVIIe siècle notamment par sainte Marguerite-Marie Alacoque. Une solennité du Sacré-Coeur a été instituée par Clément XIII en 1765, puis étendue à l'Église universelle par Pie IX en 1856. Elle est célébrée le troisième vendredi après la Pentecôte.

Le pape François a peu évoqué cette dévotion populaire depuis le début de son pontificat, si ce n'est lors d'une méditation délivrée pendant l'Angélus quelques semaines après son élection en 2013. Il avait alors décrit le Coeur de Jésus comme « le symbole par excellence de la miséricorde de Dieu ».

« Ce n'est pas un symbole imaginaire, c'est un symbole réel, qui représente le centre, la source d'où jaillit le salut de toute l'humanité. »