Ce n'est qu'au XIXe que le terme de Renaissance est utilisé dans le sens plus ample qu'il a aujourd'hui pour désigner une période de l'histoire, celle qui a vu naître ce formidable mouvement intellectuel et artistique, fécond en réalisations.
La période de la Renaissance est marquée en France par une bonne conjoncture économique. Après les ravages de la guerre de Cent ans et surtout des grandes épidémies, cette embellie commence dans les années 1460, mais elle est aussi marquée en France par l'arrivée de la Réforme qui brise de manière irrémédiable l'unité de la foi.
Une période propice donc à bien des histoires et des mystères : Quelle mort tragique eut le roi Charles VIII ? Qu'est ce que la légende du sanglier ? Comment fut assassiné Henri II ? Qui'est-ce que le marteau des sorcières ? Le dauphin François a t-il été empoisonné ? ...
Et bien d'autres mystères encore nous sont racontés dans ce livre.