Histoire des femmes en France de la Renaissance à nos jours

Couverture du livre « Histoire des femmes en France de la Renaissance à nos jours » de Catherine Chadefaud aux éditions Ellipses
  • Editeur : Ellipses

SOUVENT INVISIBLES AUX YEUX DES HOMMES QUI ÉCRIVAIENT L'HISTOIRE, LES FEMMES ONT TISSÉ LA TRAME DE L'HISTOIRE SOCIALE, ÉCONOMIQUE, CULTURELLE, ARTISTIQUE ET RELIGIEUSE DU... Voir plus

SOUVENT INVISIBLES AUX YEUX DES HOMMES QUI ÉCRIVAIENT L'HISTOIRE, LES FEMMES ONT TISSÉ LA TRAME DE L'HISTOIRE SOCIALE, ÉCONOMIQUE, CULTURELLE, ARTISTIQUE ET RELIGIEUSE DU PAYS.

Celivreretracel'émergenceprogressivedesfemmescommeactricesdel'Histoire.Ellesontmenéunlongcombatpourlajustereconnaissancedeleurplacedanslasociété.Laforcephysiqueleurfaisantdéfaut,ellessontsortiesdel'ombreparlaprimautédel'intelligenceetdelanégociationpatiente.Despersonnalitésdel'élitefémininesortentdel'ombrependantlaRenaissance,desécrivainessefontconnaîtreauXVIIesiècle.EllesanimentauXVIIIesièclelessalonslittérairesoùnaquitlaphilosophiedesLumières.LesfemmesonttentédesefaireentendreenvainpendantlaRévolutionde1789:l'Empiremituntermeauxquelquesavancéesobtenues.Lesrévolutionsde1830,1848etlaCommunede1871propulsentlesfemmessurlascènepolitique.L'accèsàl'éducationpubliqueauXIXesiècle,lalaïcisationprogressiveauXXesiècle,permettentauxfillesetauxfemmesdeprendreconsciencedeleursdroitsciviquesàtraverslescourantsduféminismepournombred'entreelles.Lesdeuxguerresmondialesrévèlentlecourageetl'héroïsmeféminins.Après1945,ledroitdevoteestenfinacquisetlesfemmess'investissentdanslavieprofessionnelleetentrentdanslaviepublique.Denosjours,lesfaitsontpousséàlaparitédanslaviepolitiqueetàlavolontédedénonciationdespressionsetdesviolencesdanslaviequotidienne.Souhaitonsqueleshommesacceptentlesfruitsdel'équitédanslasociétéfrançaise.