Plongez au coeur d'une épopée historique minutieusement retracée.
Michel Molières, colonel honoraire de la gendarmerie nationale, a consacré plusieurs ouvrages à l'histoire militaire du premier empire.
C'est aujourd'hui à la campagne de Russie qu'il s'intéresse, au travers des mémoires du comte Philippe de Ségur.
Ce dernier, rallié à Bonaparte en 1799, a servi l'Empire avec loyauté, jusqu'à la fin de cette épopée. Devenu aide de camp de Napoléon, il l'a suivi au cours de cette funeste campagne de Russie à laquelle il a participé au sein du quartier général impérial, c'est-à-dire près des lieux de décision, ce qui en fait un témoin remarquable et passionnant.