"On ne saurait soutenir, nous semble-t-il, que l'économie politique soit vraiment une science comme les autres. S'attachant à l'interprétation de faits humains, elle ne peut prétendre à cette entière indépendance à l'égard des systèmes philosophiques qui est l'ambition (peut-être excessive d'ailleurs) des sciences exactes. Expliquer l'organisation sociale de la production et son évolution au cours de l'histoire est une tâche qui est nécessairement liée à la philosophie politique.
" Cette vaste étude des grands systèmes économiques de nos pays occidentaux est précieuse pour tout étudiant en sciences économiques. D'une pensée économique pré-scientifique jusqu'aux débats doctrinaux contemporains, c'est toute l'évolution d'une discipline, longtemps influencée par des conceptions issues de l'idéalisme grec, scandée par de multiples controverses, qui est retracée.