Henry Etienne Beaunis à Nancy

Couverture du livre « Henry Etienne Beaunis à Nancy » de Bernard Andrieu aux éditions Pu De Nancy

Henry Etienne Beaunis (1830-1921) est un physiologiste ey psychologue français, membre de l'Ecole hypnologique de Nancy, connu pour ses travaux sur l'hypnose. En 1870, Beaunis quitte Strasbourg pour Nancy où il se joint à Ambroise-Auguste Liébeault, Hippolyte Bernheim et Jules Liégeois pour défendre les thèses de l'Ecole de Nancy contre celles de l'Ecole de la Salpêtrière de Jean Martin Charcot. En 1889, Beaunis fonde à la Sorbonne le premier laboratoire de psychologie français et, en 1894, fonde avec Alfred Binet la revue L'année psychologique.

Nous publions ici la partie de ces mémoires qui concerne son séjour à Nancy, dont un exemplaire a été déposé au Musée d'Histoire de la médecine de Nancy-Université.