Guide du bordeaux medieval

Couverture du livre « Guide du bordeaux medieval » de Bellegarde Annick aux éditions Sud Ouest Editions

Bordeaux est connue comme une ville "classique", principalement pour ses bâtiments du 18e?siècle. Mais il existe également de nombreux vestiges du Moyen Âge, parfois un peu cachés, ce qui rend la découverte d'autant plus passionnante.

Ce livre propose 2 circuits :

- à l'intérieur de la... Voir plus

Ce livre propose 2 circuits :

- à l'intérieur de la première enceinte, qui représente les limites de Bordeaux du 3e au début du 13e siècle ;

- à l'intérieur des deuxième et troisième enceintes, bâties respectivement au 13e et au 14e siècles.

Ces circuits nous font découvrir de nombreux vestiges. Si ces vestiges n'existent plus, nous reproduisons des documents du19e ou du 20e siècle qui les représentent. En effet, au milieu du 19e siècle (avant le percement du cours Alsace-Lorraine) subsistaient encore de nombreuses maisons, églises, chapelles de couvents, restes de fortifications de l'époque médiévale. Ils ont été dessinés, peints ou gravés, et aident à notre connaissance de la période médiévale.

Au 21e siècle, même si beaucoup de vestiges ont disparu, des témoignages ont ressurgi à la faveur des fouilles entreprises lors des travaux du tramway ou la construction de parkings.

Ce guide ne prétend pas retracer de façon exhaustive l'histoire du Bordeaux médiéval et de ses monuments, mais il souhaite montrer qu'en étant un peu attentif, il est possible de voir ressusciter ce passé qui a marqué de façon indélébile l'urbanisme de la ville contemporaine.