Géographie et citoyenneté

Couverture du livre « Géographie et citoyenneté » de Yves Guermond aux éditions Editions Universitaires Europeennes

En relisant la littérature géographique du début du 20ème siècle jusqu'à nos jours à travers le prisme de la citoyenneté, qui est au coeur de la géographie, on voit que ce concept a connu différentes facettes, qui se sont succédées ou juxtaposées au cours du temps, avec cependant des périodes d'effacement. C'est à toutes les échelles géographiques que la citoyenneté peut s'exprimer, de la nation à l'universel, ou aux petits mondes de l'entre-soi. Mais où est l'entre-soi sur la Terre au 21ème siècle, et comment peut-on y être citoyen ?