«Gandhi ramasse un peu de sel dans ses mains, puis se redresse et le montre à la foule. C'est à ce moment précis que Gandhi, ce petit homme décharné, m'apparaît dans sa véritable dimension, celle d'un géant : il est l'Inde prenant en main son destin. » Brillant avocat, Gandhi, exerce son métier en Afrique du Sud où intolérance et discriminations raciales le bouleversent. De retour en Inde, il devient le fondateur de la non violence et lutte pour la tolérance, l'indépendance et l'unité de son pays. Son histoire nous laisse découvrir un être humain avec ses faiblesses mais aussi toute sa grandeur.