Le sens de la pauvreté, le lien avec la nature, le lancement d'une forme de vie religieuse originale : il est de multiples manières d'aborder François d'Assise comme en témoignent les nombreux auteurs qui se sont intéressés à lui. Pour Michel Sauquet, la pointe de son message réside dans le sens du « vivre-ensemble », savoir approcher l'autre différent, dépasser la méfiance, la peur ou l'agacement qu'il peut susciter, permettre le dialogueâeuros Autant de thèmes d'une brûlante actualité que l'héritage de saint François d'Assise peut nous aider à penser et à repenser.
Son intrépidité, son intelligence de l'autre et de la diversité humaine, sa vision des rapports homme/nature et du dialogue avec l'islam en ont fait, en son temps, un véritable « passe-murailles », dépassant les clivages sociaux et culturels. Michel Sauquet fait ici le lien entre certains épisodes de la vie du saint et bien des situations que nous pouvons rencontrer aujourd'hui dans nos sociétés plurielles.