Couverture du livre « Esclavages en Amerique coloniale ; séminaire d'histoire de l'Amérique coloniale 2010 » de Bernard Grunberg aux éditions L'harmattan

L'intitulé de l'ouvrage peut surprendre car le terme "esclavage" est le plus souvent utilisé au singulier. Dans l'Amérique coloniale, nous trouvons, en effet, des esclavages, dont les formes varient non seulement selon les régions ou les types de colonisation mais aussi en fonction des époques. L'esclave dans les Antilles françaises n'est pas perçu comme son semblable dans les colonies espagnoles, anglaises, hollandaises, portugaises.