Cet ouvrage, petit manuel d'histoire élémentaire, vise à fournir des repères aux nouveaux étudiants et un ensemble de références d'accès aisé pour ceux qui préparent les concours. On s'initie ici aux grandes méthodes qui ont progressivement constitué cette discipline, constitution bien replacée dans l'histoire générale de l'éducation. Le développement institutionnel de l'éducation physique dans le système scolaire français y est aussi examiné, ainsi que la gymnastique et le sport. A chaque fin de chapitre, est proposée une série d'exercices destinée à provoquer un début d'activité historique et rédactionnelle chez le lecteur.